“Mancano dieci giorni alla raccolta delle prime uve seedless biologiche di produzione europea”: è quanto emerso da un’intervista rilasciata in anteprima per FreshPlaza da Simone Raniolo, socio della storica azienda agricola Il Castello di Mazzarrone (CT), territorio tipico dell’uva da tavola a marchio Igp.
Simone Raniolo
Il Castello, qualche anno fa, ha aderito all’OP Opens, presieduta da Salvatore Consoli, e affonda le proprie radici nella tradizione contadina siciliana. Con Simone Raniolo arriva una ventata di freschezza, che coniuga l’innovazione alle più consolidate modalità di produzione e commercializzazione dell’uva da tavola.
“Ho cercato di dare all’azienda un’impronta giovanile e che, al contempo, potesse dare risultati tangibili sui mercati – ha detto Raniolo – Per questo motivo ho cercato di puntare sia sul biologico sia sulle varietà seedless. E oggi, con orgoglio, posso affermare che la nostra continua a essere un’azienda all’avanguardia. Grazie a un’accurata programmazione e pianificazione delle produzioni, elaborata in accordo con i nostri clienti storici, arriviamo tra i primi sui mercati internazionali con l’uva precoce, seedles e bio. Un connubio vincente, che ci dà molte soddisfazioni”.
“Ovviamente, le seedless bio sono una nicchia – conclude Raniolo – infatti il grosso delle nostre produzioni riguarda le produzioni convenzionali, con e senza semi. Ottima, inoltre, la nostra offerta di uve biologiche, con semi e senza. Infine, con le precoci convenzionali, Victoria e Black Magic, siamo già partiti da qualche giorno e la produzione aumenterà gradualmente nelle prossime settimane. I nostri mercati di riferimento sono Svizzera, Germania, Francia e Italia”.
Videointervista Simone Raniolo
https://www.youtube.com/embed/Kbu_lwttPBg
L’azienda agricola “Il Castello” nasce nei primissimi anni Ottanta dall’idea imprenditoriale di Biagio Consoli e conta oggi 230 ettari circa, dei quali solo dieci, come abbiamo visto nella videointervista, sono impegnati a uve senza semi bio, coltivate in serra. Si tratta di un’azienda moderna che, nel corso degli anni, ha saputo plasmarsi alle esigenze dei mercati e delle catene GDO, italiane ed estere. Il Castello è in grado di offrire un prodotto controllato e certificato secondo i più importanti standard internazionali.
La produzione convenzionale
Black Magic: maggio – agosto; Vittoria: maggio – settembre; Italia: agosto – dicembre; Red Globe: luglio – novembre; Black Pearl: agosto – dicembre; Seedless Superior: giugno – settembre; Crimson: settembre – dicembre; Black Seedless: giugno – agosto; Red Seedless: giugno – agosto; Pink Muscat: giugno – agosto; White Seedless: giugno – settembre.
La produzione biologica
Vittoria: giugno – agosto; Black Magic: giugno – luglio; Italia: agosto – ottobre; Red Globe: agosto – settembre; Seedless Superior: giugno – settembre; Arra: giugno – luglio; Black Seedless: giugno – agosto; Red Seedless: luglio- settembre; White Seedless: luglio – settembre.
Fonte: Fresh Plaza